ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА РЫБЫ, ЗАРАЖЕННОЙ OPISTHORCHIS FELINEUS
DOI:
https://doi.org/10.52578/2305-9397-2023-1-1-105-115Ключевые слова:
fish of the carp families, invasion, opisthorchiasis, metorchiasis.Аннотация
Болезнь описторхоза, вызванная трематодой Opisthorchis felineus, встречающаяся у плотоядных и людей представляющая собой естественный очаговый зооноз, широко распростронена в Восточной Европе, Западной Сибири и некоторых регионах Казахстана. Паразитоз имеет значимое эпидемиологическое и экономическое влияние. Ежегодно в северных, центральных и западных регионах страны официально регистрируется от 700 до 10 000 человек с этим заболеванием. Промежуточными хозяевами и источниками заражения О.felineus являются рыбы семейства карповых. На канале Иртыш-Караганда (Карагандинская область) были отловлены рыбы зараженные метацеркарием О.felineus, для проведения научно-исследовательских работ и ветеринарно-санитарной оценки путем сравнения со здоровой рыбы. Определен химический состав, количество микроэлементов и аминокислот, для выявления качества мяса. Согласно результатам исследования, установлено, что содержание влаги в пробах, взятых у зараженного язя О.felineus, на 1,24% выше, чем у незараженного язя, белок на 0,79%, зола на 0,18%, жир на 0,27% ниже. Кроме того, известно, что по мере увеличения инвазивной экстенсивности в мясе рыбы, пораженной О.felineus, энергетическая ценность снижена. В пробах, взятых из мяса пораженной рыбы язя, содержание микроэлементов было на Cu-1%, Fe - 5,46%, Zn - 1,50% ниже, чем в относительно отобранном, непораженном мясе рыбы. Жирные кислоты и витамины в пробах, пораженных О.felineus, имела низкое содержание и не наблюдалось значительных изменений в аминокислотах.
Библиографические ссылки
Васильева, Л.М. Проблемы и перспективы развития аквакультуры в Российской Федерации [Текст] / Васильева, Л.М.// Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания: сб. науч. работ. - М, - 2015. - № 1 (5). - С. 18–23.
Traditional fermented fish products with special reference to Thai products [Text] / P.Saicitul [and etc.] // Acean food. - 1987. - № 3 (1). P. 3 – 10.
Effect of ice storage on free amino acids of various edible fishes [Text] / Z.N. Umar [and etc.] // Sci. and Ind Res. - 1988. V. 31. № 3. - P. 194 – 199.
Павловская, Л.М. Прудовая рыба – перспективное сырьё для промышленной переработки [Текст] / Павловская, Л.М., Гапеева, Л.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии. -2018. – № 3 (41). С. 58 – 95.
Мәтібек, Ж. Балық және балық өнімдері [Текст] / Ж. Мәтібек // Жәрдем жорналы. - 2012. - Ст. 5
Әділет ереже "Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания" от Приложение к приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря № № 503 // Официальный интернет-портал правовой информации. – 2016. https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600014674
Мукашева, М.А. Состояние подземных и поверхностных вод Карагандинской области [Текст] / Мукашева, М. А.. Нурлыбаева, К.А. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. - № № 6 (часть 1). - С. 88-92.
Мягков, Н.А. Атлас- определитель рыб [Текст]: книга для учашихся / Мягков, Н.А. //. - Москва: Просвещение. - 1994. – C. 291.
Балықтарды паразиттерге зерттеудің методикалық ұсынысы [Текст] методическое указание / Абдыбекова, А.М. [и др.] //. – 2012. С 16-20.
Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения токсических элементов [Текст] : ГОСТ 30178-96- Введ. 2002-01 -01. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - IV, 27 с.: ил.
Кусайнова, А.С. Эпидемиологические особенности описторхоза на современном этапе [Текст]: автореферат. дис..кан. медицинских, наук / Кусайнова, А.С. // Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова, С.Д.. - Алматы, 2010. — С. 21.
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа [Текст] : ГОСТ 7636–85..– Введ.1986–01–01.– М., 2010.
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. [Текст] : ГОСТ 31339-2006. Введен 01.07.2008. - М.: Стандартинформ, 2009. – С. 11.
Жумагелдиев, А.А. Ветеринариялық- санитариялық сараптау [Текст] / учеб. для вузов / Жумагелдиев, А.А., Ромашев, К.М., Қырықбайұлы, С. // Агроуниверситет. - 2018. – С. 24
Покровский, А.А. Химический состав пищевых продуктов [Текст] / Покровский, А.А. // - 1976. 1-е изд. - Москва: М.: Пищевая промышленность. C. 227.
Павловская, Л.М. Прудовая рыба – перспективное сырьё для промышленной переработки [Текст] / Павловская, Л.М., Гапеева, Л.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2018. № 3 (41). С. 58 – 95.
Clonorchiasis and Opistorchiasis. Helminth Infections and their Impact on Global Public Health [Text] / Pozio, E.,. GomezMorales, M.A. // Springer.Vienna. – 2014. - P.123-152.
Epidemiology of fishborne trematodiasis in Kazakhstan. Acta Tropica [Text] / Sultanov, A. [и др.] // Acta Trop. - 2014. V. – 138. - P. 60-66.
Buerli, K. Mathematical analysis of the transmission dynamics of the liver fluke, Opisthorchis viverrini [Text] / Buerli, K. [и др.] // Journal of Theoretical Biology. – 2018. - Том 439: P. 181 - 194
Transmission of Opisthorchis viverrini, Schistosoma mekongi and soil-transmitted helminthes on the Mekong Islands, Southern Lao PDR [Text] / Youthanavanh, V., [и др.] // Infectious Diseases of Poverty. – 2017. – P. 46.
REFERENCES
Vasil'eva, L.M. Problemy i perspektivy razvitija akvakul'tury v Rossijskoj Federacii [Tekst] / Vasil'eva, L.M.// Tehnologii pishhevoj i pererabatyvajushhej promyshlennosti APK – produkty zdorovogo pitanija: sb. nauch. rabot. - M, - 2015. - № 1 (5). - S. 18–23.
Traditional fermented fish products with special reference to Thai products [Text] / P.Saicitul [and etc.] // Acean food. - 1987. - № 3 (1). P. 3 – 10.
Effect of ice storage on free amino acids of various edible fishes [Text] / Z.N. Umar [and etc.] // Sci. and Ind Res. - 1988. V. 31. № 3. - P. 194 – 199.
Pavlovskaja, L.M. Prudovaja ryba – perspektivnoe syr'jo dlja promyshlennoj pererabotki [Tekst] / Pavlovskaja, L.M., Gapeeva, L.A. // Pishhevaja promyshlennost': nauka i tehnologii. -2018. – № 3 (41). S. 58 – 95.
Matibek, Zh. Balyk zhәne balyk onimderi [Tekst] / Zh. Mәtіbek // Zhәrdem zhornaly. - 2012. - St. 5
Adilet erezhe "Ob utverzhdenii nauchno obosnovannyh fiziologicheskih norm potreblenija produktov pitanija" ot Prilozhenie k prikazu Ministra nacional'noj jekonomiki Respubliki Kazahstan ot 9 dekabrja № № 503 // Oficial'nyj internet-portal pravovoj informacii. – 2016. https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600014674.
Mukasheva, M.A. Sostojanie podzemnyh i poverhnostnyh vod Karagandinskoj oblasti [Tekst] / Mukasheva, M. A.. Nurlybaeva, K.A. // Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovanij. - 2017. - № № 6 (chast' 1). - S. 88-92.
Mjagkov, N.A. Atlas- opredelitel' ryb [Tekst]: kniga dlja uchashihsja / Mjagkov, N.A. //. - Moskva: Prosveshhenie. - 1994. – C. 291.
Balyktardy parazitterge zertteudin metodikalyk usynysy [Tekst] metodicheskoe ukazanie / Abdybekova, A.M. [i dr.] //. – 2012. S 16-20.
Syr'e i produkty pishhevye Atomno-absorbcionnyj metod opredelenija toksicheskih jelementov [Tekst] : GOST 30178-96- Vved. 2002-01 -01. - M.: Izd-vo standartov, 2001. - IV, 27 s.: il.
Kusajnova, A.S. Jepidemiologicheskie osobennosti opistorhoza na sovremennom jetape [Tekst]: avtoreferat. dis..kan. medicinskih, nauk / Kusajnova, A.S. // Kazahskom nacional'nom medicinskom universitete imeni Asfendijarova, S.D.. - Almaty, 2010. — S. 21.
Ryba, morskie mlekopitajushhie, morskie bespozvonochnye i produkty ih pererabotki. Metody analiza [Tekst] : GOST 7636–85..– Vved.1986–01–01.– M., 2010.
Ryba, nerybnye obekty i produkcija iz nih. Pravila priemki i metody otbora prob. [Tekst] : GOST 31339-2006. Vveden 01.07.2008. - M.: Standartinform, 2009. – S. 11.
Zhumageldiev, A.A. Veterinarijalyk- sanitarijalyk saraptau [Tekst] / ucheb. dlja vuzov / Zhumageldiev, A.A., Romashev, K.M., Kyrykbajuly, S. // Agrouniversitet. - 2018. – S. 24
Pokrovskij, A.A. Himicheskij sostav pishhevyh produktov [Tekst] / Pokrovskij, A.A. // - 1976. 1-e izd. - Moskva: M.: Pishhevaja promyshlennost'. C. 227.
Pavlovskaja, L.M. Prudovaja ryba – perspektivnoe syr'jo dlja promyshlennoj pererabotki [Tekst] / Pavlovskaja, L.M., Gapeeva , L.A. // Pishhevaja promyshlennost': nauka i tehnologii. - 2018. № 3 (41). S. 58 – 95.
Clonorchiasis and Opistorchiasis. Helminth Infections and their Impact on Global Public Health [Text] / Pozio, E.,. GomezMorales, M.A. // Springer.Vienna. – 2014. - P.123-152.
Epidemiology of fishborne trematodiasis in Kazakhstan. Acta Tropica [Text] / Sultanov, A. [i dr.] // Acta Trop. - 2014. V. – 138. - P. 60-66.
Buerli, K. Mathematical analysis of the transmission dynamics of the liver fluke, Opisthorchis viverrini [Text] / Buerli, K. [i dr.] // Journal of Theoretical Biology. – 2018. - Tom 439: P. 181 - 194
Transmission of Opisthorchis viverrini, Schistosoma mekongi and soil-transmitted helminthes on the Mekong Islands, Southern Lao PDR [Text] / Youthanavanh, V., [i dr.] // Infectious Diseases of Poverty. – 2017. – P. 46.

Загрузки
Опубликован
Версии
- 2023-03-28 (2)
- 2023-03-25 (1)