ЕТТЕ ПАТОГЕНДІК ЛИСТЕРИЯНЫ АНЫҚТАУ ҮШІН ЖЕДЕЛДЕТІЛГЕН МИКРОБИОЛОГИЯЛЫҚ ӘДІСТЕРДІ ҚОЛДАНУ

Авторы

  • Рамиль Тайгузин Оренбургский государственный аграрный университет
  • Светлана Баянтасова ЗКАТУ имени Жангир хана https://orcid.org/0000-0001-6616-0179
  • А Абжалиева «Қaзaқ Ұлттық aгрaрлық зерттеу универcитеті», Алматы қ., https://orcid.org/0000-0002-5462-8261

DOI:

https://doi.org/10.52578/2305-9397-2021-1-4-30-35

Ключевые слова:

ет, агар, L.monocytogenes, патоген, микробиология, идентификация, анализатор, қауіпсіздік.

Аннотация

Проблема выявления возбудителей пищевых зоонозов, включая обнаружение L. monocytogenes в сырье и готовой продукции, по-прежнему актуальна в практике производственного контроля. Патогенные L. monocytogenes и непатогенные L. innocua очень похожи по росту и морфологическим свойствам. Для этого проводится сравнительная оценка эффективности ускоренных методов, таких как метод кондуктометрического обнаружения, иммуноферментный анализ и фенотипический метод дифференциации микроорганизмов, происходящих из листерий, от мяса. Материалом для исследования послужили 62 образца охлажденной свинины. Отбор проб и органолептические исследования проводились в соответствии со стандартами (ГОСТ 32031-2012 «Пищевые продукты. Методы обнаружения бактерий Listeria monocytogenes»). Кроме того, микробиологический анализатор «BakTrak 4300» использовался в ускоренном методе кондуктометрического обнаружения, а тест Vidas Listeria monocytogenes II (LM02) и анализатор miniVIDAS использовались в иммуноферментном анализе.

Библиографические ссылки

ӘДЕБИЕТТЕР ТІЗІМІ

Ерофеева Ю. К., Янковский К. С., Костенко Ю. Г. Обнаружение листерий в мясном сырье и его санитарная оценка//Все о мясе. 2003. № 3. С. 31-32

Костенко Ю. Г., Шагова Т. С., Янковский К. С. Листерии – критерий безопасности мясных продуктов//Мясная индустрия. 1997. № 3. С. 23-24

Программа ВОЗ по наблюдению и контролю за пищевыми инфекциями и интоксикациями в Европе//Вестник ВОЗ. 2004. № 80.

Тартаковский, И.С.; Малеев, В.В.; Ермолаева, С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. – M.: Медицина для всех, 2015. – 195 с.

"Литерия monocytogenes: тағамдық індеттің жаңартылуы". Еуропалық тамақ қауіпсіздігі жөніндегі басқарма. 3-шілде, 2018. Алынған, 6-шілде, 2018.

Европа-пресс (21-тамыз, 2019). "Андалусияның 132 фосфоры және листериозы бойынша 23 штаттық келісімшарттар". Ideal. Vosento. Алынған: 23 тамыз, 2019.

Raıan Kdj, Reı KG, редакция. (2018). Шерис медициналық микробиологиясы (4-ші басылым). McGraw Hill. ISBN 0-8385-8529-9.

Кудряшов Л.С. Качество и безопасность мяса и мясопродуктов / Л.С. Кудряшов, С.П. Савин // Мясная индустрия.- 2006. - № 4. – С. 19 - 20.

Клив де В. Блекберн. Микробиологическая порча пищевых продуктов / Клив де В. Блекберн // СПб.: Профессия, 2008. – 784с. Клив де В. Блекберн. Микробиологическая порча пищевых продуктов / Клив де В. Блекберн // СПб.: Профессия, 2008. – 784с.

Зайцева Е.А. Listeria monocytogenes – новый микробиологический показатель пищевых продуктов / Е.А. Зайцева, Л.Н. Федянина // Мясная индустрия. – 2006. -№ 4. – С. 30 - 32.

Ерофеева Ю.К. Обнаружение листерий в мясном сырье и его санитарная оценка / Ю.К. Ерофеева, К.С. Янковский, Ю.Г. Костенко // Все о мясе. -2003.- № 3.- С. 31-32.

Батаева Д.С. Применение ускоренных микробиологических методов для определения патогенных листерий в мясе / Д.С. Батаева, А.Ю. Нечаев// Все о мясе.- 2007.- № 3.- С. 27-28.

Богатырев А.Н. Безопасная пищевая продукция – проблема общества / А.Н. Богатырев

// Мясная индустрия.- 2010.- № 2.- С.4-7.

Нечаев А.Ю. К оценке эффективности выявления патогенных листерий в пищевых продуктах / А.Ю. Нечаев // Вет. консультант. -2008.-№ 17-18 сент.- С. 17-19.

Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов / под ред. Дж. К. Мид. – СПб.: Профессия, 2008. – 384 с.

Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. – М.: Медицина для всех, 2002. – 195 с.

Болезни и смертность, связанные с питанием, в Соединенных Штатах / P. S. Mead [et al.] // Emerg. Infect. Dis. – 1999. – Vol. 5, № 5. – Р. 607–625

МемСТ 32031-2012 «Тамақ өнімдері. Listeria monocytogenes бактерияларын анықтау әдістері», 2014. – 26 p

Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яичных продуктов / ed. G. K. Mid. – SPb.: Профессия, 2008. – 384 p.

Тартаковскй И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерия: роль в инфекционной патологии человека и лабораторной диагностике. – M.: Медицина для всех, 2002. – 195 с.

ADEBIETTER TIZIMI

Erofeeva Yu. K., Yankovskiy K. S., Kostenko Yu. G. Obnaruzhenie listeriy v myasnom syr'e i ego sanitarnaya otsenka//Vse o myase. 2018. № 3. S. 31-32.

Kostenko Yu. G., Shagova T. S., Yankovskiy K. S. Liste-rii - kriteriy bezopasnosti myasnykh produktov//Myasnaya industriya. 2016. № 3. S. 23-24.

Programma VOZ po nablyudeniyu i kontrolyu za pishchevymi infektsiyami i intoksikatsiyami v Evrope//Vestnik VOZ. 2017. № 80.

Tartakovskii I. S., Maleev V. V., Ermolaeva S. A. Listerii: rol' v infektsionnoi patologii cheloveka i laboratornaya diagnostika. – M.: Meditsina dlya vsekh, 2015. – 195 s.

"Listeria monocytogenes: taǵamdyq indettiń jańartylýy". Eýropalyq tamaq qaýipsizdigi jónindegi basqarma. 3 shilde 2018. Alynǵan 6 shilde 2018.

Europa Press (21 tamyz 2019). "Andalýsıanyń 132 fosfory jáne lısterıozy boıynsha 23 shtattyq kelisimsharttar". Ideal. Vosento. Alynǵan 23 tamyz 2019.

Raıan Kdj, Reı KG, redaksıa. (2018). Sherrıs medısınalyq mıkrobıologıasy (4-shi basylym). McGraw Hill. ISBN 0-8385-8529-9.

Kudryashov L.S. Kachestvo i bezopasnost' myasa i myasoproduktov / L.S. Kudryashov, S.P. Savin // Myasnaya industriya.- 2016. - № 4. – S. 19 - 20.

Kliv de V. Blekbern. Mikrobiologicheskaya porcha pishchevykh produktov / Kliv de V. Blekbern // SPb.: Professiya, 2018. – 784s. Kliv de V. Blekbern. Mikrobiologicheskaya porcha pishchevykh produktov / Kliv de V. Blekbern // SPb.: Professiya, 2018. – 784s.

Zaitseva E.A. Listeriamonocytogenes – novyi mikrobiologicheskii pokazatel' pishchevykh produktov / E.A. Zaitseva, L.N. Fedyanina // Myasnaya industriya. – 2016. -№ 4. – S. 30 - 32.

Erofeeva Yu.K. Obnaruzhenie listerii v myasnom syr'e i ego sanitarnaya otsenka / Yu.K. Erofeeva, K.S. Yankovskii, Yu.G. Kostenko // Vse o myase. -2019.- № 3.- S. 31-32.

Bataeva D.S. Primenenie uskorennykh mikrobiologicheskikh metodov dlya opredeleniya patogennykh listerii v myase / D.S. Bataeva, A.Yu. Nechaev// Vse o myase.- 2017.- № 3.- S. 27-28.

Bogatyrev A.N. Bezopasnaya pishchevaya produktsiya – problema obshchestva / A.N. Bogatyrev // Myasnaya industriya.- 2020.- № 2.- S.4-7.

Food-related illness and death in the Unites States / P. S. Mead [et al.] // Emerg. Infect. Dis. – 2015. – Vol. 5, № 5. – Р. 607–625

GOST 32031-2012. Food products. Methods for detection of Listeria monocytogenes. – M.: Standartinform, 2014. – 26 p

Microbiological analysis of meat, poultry meat and egg products / ed. G. K. Mid. – SPb.:Professiya, 2016. – 384 p.

Tartakovsky I. S., Maleyev V. V., Yermolayeva S. A. Listeria: role in human infectious pathology and laboratory diagnosis. – M.: Medicinadlyavseh, 2017. – 195 с.

Nechaev A.Yu. K otsenke effektivnosti vyyavleniya patogennykh listerii v pishchevykh produktakh / A.Yu. Nechaev // Vet. konsul'tant. -2018.-№ 17-18 sent.- S. 17-19.

Mikrobiologicheskii analiz myasa, myasa ptitsy i yaitseproduktov / pod red. Dzh. K. Mid. – SPb.: Professiya, 2015. – 384 s.

Rukovodstvo po infektsionnym boleznyam s atlasom infektsionnoi patologii / Pod red. Lobzina Yu.V., Kozlova S.S., Uskova A.N. SPb., 2017.

Опубликован

2023-09-20

Как цитировать

[1]
Р. Тайгузин, С. Баянтасова, и А. Абжалиева, «ЕТТЕ ПАТОГЕНДІК ЛИСТЕРИЯНЫ АНЫҚТАУ ҮШІН ЖЕДЕЛДЕТІЛГЕН МИКРОБИОЛОГИЯЛЫҚ ӘДІСТЕРДІ ҚОЛДАНУ», gbj, т. 1, вып. 4 (65), сен. 2023.

Выпуск

Раздел

Ветеринарные Науки