ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ НА НАЛИЧИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ПЕСТИЦИДОВ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В ИХ РАЦИОН МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.52578/2305-9397-2021-1-4-3-9

Ключевые слова:

тяжелые металлы, пестициды, колбы, перепела, опока, эксперимент, минеральный корм

Аннотация

В статье представлены результаты лабораторных исследований на наличие тяжелых металлов и пестицидов при добавлении минеральной кормовой добавки в рацион птиц. Актуальность исследования связана с выращиванием здоровых и высокопродуктивных перепелов в целях обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан. Проведенные исследования мяса для оценки показателей на наличие тяжелых металлов и пестицидов с целью применения минеральной кормовой добавки на подопытных птицах (перепелах) позволили получить следующие результаты: пестициды во всех образцах - менее 0,005 мг/кг, ртуть и мышьяк - менее 0,0002, наличие свинца в четырех образцах не достигло критических показателей. Комплексный анализ результатов, полученных на основе научных и экспериментальных исследований мяса для оценки показателей на наличие тяжелых металлов и пестицидов, показал безвредность минеральных кормовых добавок при использовании в рационе перепелов.

Биографии авторов

Нургуль Монтаева , NJSC «West Kazakhstan Agrarian and Technical University named after Zhangir khan»

PhD, Senior Lecturer

Диана Абдрахманова, NJSC «West Kazakhstan Agrarian and Technical University named after Zhangir khan»

Master's student

Библиографические ссылки

Food security: modern challenges // Geoforum. (2018).

URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016718518300666 (date of application: 28.11.21)

Agarwal, B. (2013). Food insecurity, productivity, and gender inequality // Oxford Handbooks Online, 320, 56-57

Calabrese, E.J. (2012). Food safety and security and the dose-response // Food Security.

- 5 (1), 95-102

Cribb, H.J. (2011). Food security: What are the priorities? // Food Securit, 3 (2), 123-125.

Droppers B. (2008). Food safety of livestock products // Food industry, 5, 28a-28

Feed additive for farm animals and poultry // Patent search, search for patents and inventions URL: https://findpatent.ru/patent/257/2579219.html (date of application: 28.11.21)

R.B. Temiraev, V.R. Kairov, E.S. Dzodzieva, N.A. Eremee, R.Z. Abdulkhalikov,

I.M. Kulova (2016). Quality Control of Pork When Feeding Enzyme Preparations and Adsorbents // Meat industry, 3, 43-46

K. F. Johnson, N. Chancellor, C. C. Burn, D. C. (2018). Wathes Analysis of Pre-Weaning Feeding Policies and Other Risk Factors Influencing Growth Rates in Calves On 11 Commercial Dairy Farms // Animal, 7, 1413-1423

M. P. Kirilov (2006). “New Generation of Biologically Active Substances in Animal Feeding,” Feeding of Farm Animals and Fodder Production, Vol. 3, 34-37

E. V. Ulrikh, R. S. Khaliullin, I. A. Ganieva, E. A. Izhmulkina, M. N. Arzjutov. (2018). The Content of Biologically Active Substances in Phytobiotics used for Agricultural Animals and Poultry // International Journal of Engineering and Technology (UAE), 3.14, 445-449

G. C. Shurson. (2021). Yeast and Yeast Derivatives in Feed Additives and Ingredients: Sources, Characteristics, Animal Responses, and Quantification Methods // Animal Feed Science and Technology, 4, 81-97

W. Górniak, P. Cholewińska, D. Konkol (2018). Feed Additives Produced on The Basis of Organic Forms of Micronutrients as A Means of Biofortification of Food of Animal Origin // Journal of Chemistry, Vol 3, 43-45

O. A. Bagno, O. N. Prokhorov, S. A. Shevchenko, A. I. Shevchenko, T. V. Dyadichkina. (2018). Use of Phytobioticts in Farm Animal Feeding // Sel'Skokhozyaistvennaya Biologiya, 4,

-697

E. Pecka-Kiełb, A. Zachwieja, E. Wojtas, W. Zawadzki. (2018). Influence of Nutrition on The Quality of Colostrum and Milk of Ruminants // Mljekarstvo, 3, 169-181

Świątkiewicz S. (2018). The influence of selected feed additives on mineral utilisation and bone characteristics in laying hens // Annals of Animal Science, 3, 781

Ibrahim F.Sh, Gayirbegov D,Sh. (2017). Feed additive of natural origin in the diets of quails // Poultry farming, 7, 29-32

Bubel F. (2014). Effect of mineral-organic feed additives on the content of elements in raw egg material // Przemysl Chemiczny, 6, 962-965

Dankevych N. (2020). Effect of feed additives from marine hydrobionts on the protein metabolism condition in broiler chickens // Ukrainian Journal of Ecology, 1, 2

F.S.Ibrahim. (2017). The influence of the new feed additive "M-Feed" on the slaughter indicators of quails // XIII-th International Scientific and Practical Conference dedicated to the memory of Professor S.A. Lapshin "Resource-saving environmentally safe technologies for agricultural production", 3, 86-90

F.S.Ibrahim. (2017). The influence of the feed additive "M-Feed" on the use of calcium in the diet by laying quails // XXI Scientific and Practical Conference of young scientists, graduate students and students of the National Research Mordovian State University, 3, 47-50

Загрузки

Опубликован

2021-12-25

Как цитировать

[1]
Р. Тайгузин, . Н. Монтаева, и Д. Абдрахманова, «ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ НА НАЛИЧИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ПЕСТИЦИДОВ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В ИХ РАЦИОН МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ», GBJ, т. 1, вып. 4 (65), сс. 3–9, дек. 2021.

Выпуск

Раздел

Ветеринарные Науки