636.32/38.082 МОНИТОРИНГ ПРОДУКТИВНОСТИ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА КАЗАХСТАНА

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.52578/2305-9397-2021-1-4-87-95%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20

Ключевые слова:

линия, кросс, отбор, продуктивность, сохранность поголовья, методы, приемы, параметры отбора, утки.

Аннотация

Поскольку селекция по живой массе приводит к снижению воспроизводительных признаков, в племенной работе с кроссами применяют селекцию по индексам, т.е. по комплексу признаков. Применение индексов позволяет отобрать производителей не с лучшим развитием каждого признака в отдельности, а с желательным их соотношением (недостаточное развитие одного компенсируется развитием другого). Комплексную оценку мясной птицы проводят с учетом значимости признаков для линий отцовской и материнской формы в зависимости от задач селекции и уровня того или иного признака [1, 2].

Известно, что отбор по одним и тем же признакам может приводить к формированию птицы, генетически отличной, так как один и тот же уровень продуктивности может быть детерминирован различными комплексами генов, тем не менее, встает вопрос о необходимости разработки объективных критериев, позволяющих судить о степени генетической дифференциации селекционируемого материала [3, 4].

Использование в селекционной работе генофонда отечественных пород птиц, сохранение редких и исчезающих популяций имеет особое значение, в связи с их высокими адаптационными свойствами по параметрам качества и количества  получаемой продукции, и их приспособленность к местным кормовым и эколого-климатическим условиям [5].

Утки отличаются высокой жизнеспособностью и хорошей приспособляемостью к условиям окружающей среды. Селезни домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы [6, 7].

Разведение уток направленно для получения мяса, яиц, деликатесной утиной печени и пухо-перьевого сырья, поэтому и селекция уток имеет свою специфику в зависимости от направления продуктивности уток [8].

Основными направлениями в селекционной работе с утками являются: совершенствование существующих и создание новых линий и кроссов уток с высокой скоростью роста, низкими затратами кормов на единицу продукции, хорошими воспроизводительными качествами; повышение качества мяса уток; улучшение перо-пуха.

Биографии авторов

Талгат Минжасов, ТОО «СевКазНИИСХ»

бакалавр

Медет Ромбаев, ТОО «СевКазНИИСХ»

магистр технических наук

Библиографические ссылки

Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: Колос, 2003. - 407 с.

Гальперн И.Л., Сегал Е.Л., Федоров И.В. Проблема сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственной птицы и возможные пути ее решения. – Материалы ХVIII Международной конференции «Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России». – Сергиев Посад, 2015. – С.45-48.

Подобед Л.И., Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М. Кормовые и технологические нарушения в птицеводстве и их профилактика. – Одесса: Акватория, 2013. – 496 с.

Кривопишин, И.П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации / И.П. Кривопишин, Ю.З. Голдин, Ю.Б. Буртов. - Сергиев Посад, 1997. - 32 с.

Пигарев, Н.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы / Н.В. Пигарев, Э.И. Бондарев, А.В. Раецкий. – М.: «Колос», 1996. – 175 с.

Шарипов Р.И. Состояние птицеводства Казахстана. – Астана, 2016. – 166 с.

Злочевская К.В. Генофонд пород и популяций уток // Птицеводство.- 1991.- № 6.- С. 6-8.

Шульц Л.В. Создание высокопродуктивных родительских форм уток пекинской породы // Актуальные вопросы интенсификации птицеводства в Казахстане / Информация о работах Каз.ЗОСП.- Кайнар.- 1986.- С. 2-4.

Молдажанов К.А. Методы сохранения линий и популяций // Птицеводство.- 1991. - № 6.- С. 10-12.

Айдаров Т.А. Способы экономии ресурсов в птицеводстве // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – 2003 - № 8. - С. 75-76.

Муртазаева Р.,Скоков Р.Перспективы развития малых предприятий птицеводческой отрасли региона // Вестн.АПК Волгогр.обл.-2003.-N 5.-С.28.

Фисинин, В. И. Перспективы развития птицеводства/ В.И. Фисинин //Экономика. -2000. - № 5. - С. 67-73.

В.П. Терлецкий д.б.н., Н.В. Дементьева, Е.С. Усенбеков к.б.н. ВНИИГ и Р с.- х. Ж . Оценка племенных животных по полиморфизму генов и ДНК. - Зоотехния №1-2001. - С.14-16.

Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки мяса и яиц с.-х. птицы и морфологии яиц / Сергиев Посад, 2004. С. 27.

Дубровская, P.M. Методические рекомендации по использованию иммуногенетических маркеров для оценки изменений генетической структуры популяций (пород) лошадей / Р.М.Дубровская, И.М.Стародумов. ВНИИК, 1995. - 34 с.

Сорокина И.И. Метод разведения по линиям современное состояние и перспективы развития // Зоотехния № 10 - 2009. - С. 6-7.

Маслиева О.И. Нормирование и соотношение витаминных препаратов в комбикормах для птицы // В кн.: «Витаминное питание с.-х. животных». – М., 1973. – С. 266-276.

. Куликов Л.В., Гариста А.В. и др. Практикум по птицеводству: Учебн. пособие.- М.: Изд-во РУДН, 2002.- 158 с.

Околелова Т.М. и др. Новые биологически вещества в птицеводстве. – М.: Агропромиздат, 1989. – С. 2-3.

Столляр Г.А. Технологические параметры и экология корма. – Птицеводство. – 1982. - № 9. – 20 с.

SPISOK LITERATURY

Kochish I.I. Poultry breeding / I.I. Kochish, M.G. Petrash, S.B. Smirnov. - M.: Kolos, 2003. - 407 p.

Galpern I.L., Segal E.L., Fedorov I.V. The problem of conservation of genetic resources of poultry and possible ways to solve it. - Materials of the XVIII International Conference "Innovative provision of egg and meat poultry farming in Russia". - Sergiev Posad, 2015. - pp.45-48.

Podobed L.I., Fisinin V.I., Egorov I.A., Okolelova T.M. Feed and technological violations in poultry farming and their prevention. - Odessa: Aquatoria, 2013. - 496 p.

Krivopishin, I.P. Incubation of poultry eggs: Methodological recommendations / I.P. Krivopishin, Yu.Z. Goldin, Yu.B. Burtov. - Sergiev Posad, 1997. - 32 p .

Pigarev, N.V. Practicum on poultry farming and production technology of eggs and poultry meat / N.V. Pigarev, E.I. Bondarev, A.V. Raetsky. - M.: "Kolos", 1996. - 175 p.

Sharipov R.I. The state of poultry farming in Kazakhstan. - Astana, 2016. - 166 p.

Zlochevskaya K.V. Gene pool of duck breeds and populations // Poultry farming.- 1991.- No. 6.- Pp. 6-8.

Shultz L.V. Creation of highly productive parental forms of Peking ducks // Actual issues of intensification of poultry farming in Kazakhstan / Information about the works of Kaz.ZOSP.- Kainar.- 1986.- pp. 2-4.

Moldazhanov K.A. Methods of preserving lines and populations // Poultry farming.- 1991. - No. 6.- pp. 10-12.

Aidarov T.A. Ways to save resources in poultry farming // Bulletin of Agricultural Science of Kazakhstan. - 2003 - No. 8. - pp. 75-76.

Murtazaeva R.,Skokov R.Prospects for the development of small enterprises of the poultry industry of the region // Vestn.Agroindustrial complex Volgogr.region-2003.-N 5.-P.28.

Fisinin, V. I. Prospects of poultry farming development/ V.I. Fisinin //Economy. -2000. - No. 5. - pp. 67-73.

V.P. Terletsky D.B.N., N.V. Dementieva, E.S. Usenbekov K.B.N. VNIIG and R. S.- H. Zh. Evaluation of breeding animals by gene and DNA polymorphism. - Animal science No. 1-2001. - P. 14-16.

Methodical recommendations for the anatomical dissection of carcasses and sensory evaluation of meat and eggs agricultural birds and morphology of eggs / Sergiev Posad, 2004. P. 27.

Dubrovskaya, P. M. guidelines on the use of immunogenetic markers for assessment of changes in genetic structure of populations (breeds) horses / R. M. Dubrovskaya, I. M. Starodumov. VNIIK, 1995. - 34 p .

Sorokina I.I. Method of breeding along the lines of the current state and prospects of development // Zootechnia No. 10 - 2009. - pp. 6-7.

Maslieva O.I. Rationing and ratio of vitamin preparations in compound feeds for poultry // In the book: "Vitamin nutrition of agricultural animals". - M., 1973. - pp. 266-276.

Kulikov L.V., Garista A.V. et al. Poultry Farming Workshop: Textbook. manual.- M.: Publishing House of RUDN, 2002.- 158 p.

Okolelova T.M. et al. New biologically active substances in poultry farming. - M.: Agropromizdat, 1989. - p. 2-3.

Stollyar G.A. Technological parameters and ecology of feed. - Poultry farming. - 1982. - No. 9. - 20 p.

Загрузки

Опубликован

2021-12-25

Как цитировать

[1]
Темирбекова Г.А., Т. Минжасов, и М. Ромбаев, «636.32/38.082 МОНИТОРИНГ ПРОДУКТИВНОСТИ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА КАЗАХСТАНА», GBJ, т. 1, вып. 4 (65), сс. 87–95, дек. 2021.

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные Науки