ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОТКОРМЛЕННЫХ БЫЧКОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ АПК "ХАЛЯЛЬ КАССАБ"

Авторы

  • guldana konurbek Kostanay regional university named after Akhmet Baitursynov
  • Индира Айтжанова Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова https://orcid.org/0000-0002-8940-6845

Ключевые слова:

живая масса, местная порода, откорм, выход мяса, химический состав мяса

Аннотация

В статье представлена опытная работа по мясопродукции и качеству мяса крупного рогатого скота в условиях АПК "Халал Кассаб". Проведены исследования по изучению продуктивности, качества и безопасности молодняка крупного рогатого скота. Местные мясные породы крупного рогатого скота, выращиваемые в южном регионе страны, были разделены на три группы, в каждой группе было проведено исследование по 10 голов крупного рогатого скота. Влияние возраста и живой массы молодняка на мясопродуктивность и качество мяса определялось в опыте у быков местных мясных пород крупного рогатого скота, в трех группах по 10 животных в каждой. Рацион Быков всех опытных групп рассчитан на рост 650-700 г в день. Они состояли из 10-15 кг кукурузного силоса, 10-15 кг однолетних трав, 2-5 кг концентратов. В среднем за 120 отчетных дней питательность рациона из расчета на 1 голову составила в 1 группе – 7,1; во 2 группе-8,07 и в 3 группе – 9,7 кормовых единиц в сутки. В отчетном периоде откорма удельный вес концентрированных кормов в структуре рациона местных мясных пород крупного рогатого скота первой группы составил 35,2%, второй – 43,4%, а третьей – 46,4%. По 3 группе были определены показатели убоя и морфологический состав туши откормленных Бычков разного возраста, химический состав мяса бычков, содержание незаменимых аминокислот в мышечной ткани, содержание хлорорганических пестицидов в жире и мясе опытных Быков. Изучен химический состав мяса, пригодного для детского питания. В возрасте 23-24 месяцев у бычков, полученных на откорме, был лучший выход парной туши (56 %) и большое количество мяса, пригодного для детского питания (65%).

Биография автора

Индира Айтжанова, Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова

Доктор PhD, старший преподаватель кафедры технологии производства продукции животноводства

Библиографические ссылки

ӘДЕБИЕТТЕР ТІЗІМІ

Аманжолов Қ.Ж., Қозыбаков Б.А., Ержігітов Е.С., Майлыбаев М.Х. Етті ірі қара малшаруашылығының қалыптасуы, дамуы және ет өндіру технологиясы (Анатикалық толу). - Алматы, 2013.- Б. 4.

Амерханов Х. Производство говядины и пути его увеличения в России // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. - № 6. - С. 8-11.

Амерханов, Х.А. Показатели мясной продуктивности бычков при оценке по собственной продуктивности/ Х.А. Амерханов, В.Ю. Хайнацкий, Ф.Г. Каюмов // Зоотехния.- 2011.

Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 376 с.

Бахарев А.А., Криницына Т.П., Лысенко Л.А. Особенности мясной продуктивности французского скота в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. – 2009.

Белооков А. А., Горелик О. В., Белоокова О. В. Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

И.Ф. Горлов, А.Н. Сивко, О.А. Суторма, Д.А. Ранделин // Качественные показатели мяса подопытных бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст]/ Известия Нижневолжского аграрного университетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2015. – №4 (40).

Калинин Г., Долгачев С. Влияние технологии откорма и генотипа бычков на качество мяса // Молочное и мясное скотоводство. – 2000 - №7.

Лебедько Е. Я. Мясные породы крупного рогатого скота. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.

Омарқожаұлы Н., Шуркин А.И. Мал шаруашылығы негіздері/Оқулық құрал 2014

Омарқожаұлы Н., Шуркин А.И. Мал шаруашылығы негіздері/Оқулық құрал 2014, 167 бет.

Осянин Д.Н., Дардик В.Б. Оценка эффективности инноваций в мясной отрасли // Мясная индустрия. - 2012. - №5. – С. 12-15.

Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.: «Колос», 2000.

С. Ж. Баубеков, А.У. Тайчибеков «Ет өнімдерін өндіру технологиясы» Оқулық «Эверо» Алматы 2014

Төреханов А. Ә., Аманжолов Қ. Ж., Өмірзақов Б. Ө., Ержігітов Е. С.. Қазақстанның оңтүстік-шығыс аймағында өсірілетін ірі қара малының ет өнімділігі мен экономикалық тиімділігі. Ғылыми- теориялық және практикалық журнал. Жаршы. 2008 №10

Төреханов А.Ә., Ка¬римов Ж.К., Даленов Ш.Д. , Найманов Д.К,., Жазылбеков Н.Ө. - Ірі кара шаруашылығы: Оқулық/ Алматы: Триумф «Т», 2006 ж.

Фомичев П.Ю. /Интенсификация молочного и мясного скотоводства / Сост. Ю.П. Фомичев. – М.: Росагропромиздат, 2000.

Чепик, Д.А. Проблемы инновационного развития скотоводства на примере Рязанской области / М.В. Жданов, П.В. Умнов // Труды Кубанского государственного аграрного университета, Выпуск №3 (12), 2008 г.

Шекенов Е.Ш., Құржықаев Ж. Мал өнімін өңдеу технологиясы. Астана, 2002.

Rivaroli D. C, Guerrero A., Velandia Valero M. Effect of essential oils on meat and fat qualities of crossbred young bulls finished in feedlots [et al.] // Meat Sci. - 2016.

Campos-Parra, J. Utilization of organic acids to manipulate ruminal fermentation and improve ruminant productivity / J. Campos-Parra, E. De Pedro-Sanz, D. IturriagaAstorga, R. Astudillo-Neira, I. Basso-Basso, J. Cabas-Monje, M.D. Carro, E.M. Ungerfeld // Rumen Microbiology: From Evolution to Revolution. – 2015.

Subrt J. The profile of animo acids in intramuscular protein of bulls of milkel and beef commercial types / J. Subrt, S. Kracmar, V. Divis // Chech J. Anim. Sci.-2002.-Vol. 47, N. 1.-P. 21-29.

REFERENCES

Amanzholov K.Zh., Kozybakov B.A., Yerzhigitov E.S., Mailybaev M.H. Etti iri kara malsharuashylygynn kalyptasuy, damuy zhane et ondiru technologiyasi (Anattikalyk tolu). - Almaty, 2013.- B. 4.

Amerkhanov H. Beef production and ways to increase it in Russia // Dairy and meat cattle breeding. - 2003. - No. 6. - pp. 8-11.

Amerkhanov, H.A. Indicators of meat productivity of bulls when assessing their own productivity / H.A. Amerkhanov, V.Y. Khainatsky, F.G. Kayumov // Zootechnia.- 2011.

Antipova L.V., Glotova I.A., Rogov I.A. Methods of research of meat and meat products. M.: Kolos, 2001. 376 p.

Bakharev A.A., Krinitsyna T.P., Lysenko L.A. Features of meat productivity of French cattle in the conditions of the Northern Trans-Urals // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2009.

Belookov A. A., Gorelik O. V., Belookova O. V. Method of increasing the productivity of young cattle.

I.F. Gorlov, A.N. Sivko, O.A. Sutorma, D.A. Randelin // Qualitative indicators of meat of experimental bulls of the Kazakh white-headed breed of different genotypes [Text]/ Izvestiya Nizhnevolzhsky agrarian University complex: science and higher professional education. – 2015. – №4 (40).

Kalinin G., Dolgachev S. The influence of fattening technology and the genotype of bulls on the quality of meat // Dairy and meat cattle breeding. - 2000 - No. 7.

Lebedko E. Ya. Meat breeds of cattle. - Rostov-on-Don: Phoenix, 2008.

Omarkozhauly N., Shurkin A.I. Mal sharuashylygy negizderi/Okulyk kural 2014

Omarkozhauly N., Shurkin A.I. Mal sharuashylygy negizderi/Okulyk kural 2014, 167 bet.

Osyanin D.N., Dardik V.B. Evaluation of the effectiveness of innovations in the meat industry // Meat industry. - 2012. - No. 5. - pp. 12-15.

Rogov I.A., Zabashta A.G., Kazyulin G.P. General technology of meat and meat products. - M.: "Kolos", 2000.

S. J. Baubekov, A.U. Taychibekov "Et onimderin ondiru technologiyasi" Okulyk "Evero" Almaty 2014

Torekhanov A. A., Amanzholov K. Zh., Omirzakov B. O., Yerzigitov E. S. Kazakstannyn ontustik-shygys aimagynda osiriletin iri kara malynin et onimdiligi men ekonomikalyk tiimdiligi. Gylym- teoriyalyk zhane praktikalyk journal. Jarshy. 2008 №10

Torekhanov A.A., Karimov Zh.K., Dalenov Sh.D. , Naimanov D.K,., Zhazylbekov N.O. - Iri kara sharuashylygy: Okulyk/ Almaty: Triumph "T", 2006 zh.

Fomichev P.Yu. /Intensification of dairy and beef cattle breeding / Comp. Yu.P. Fomichev. - M.: Rosagropromizdat, 2000.

Chepik, D.A. Problems of innovative development of cattle breeding on the example of the Ryazan region / M.V. Zhdanov, P.V. Umnov // Proceedings of the Kuban State Agrarian University, Issue No. 3 (12), 2008

Shekenov E.Sh., Kurzhykaev Zh. Small onimin ondeu technologiyasi. Astana, 2002.

Загрузки

Опубликован

2022-03-25

Как цитировать

[1]
guldana konurbek и И. Айтжанова, «ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОТКОРМЛЕННЫХ БЫЧКОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ АПК „ХАЛЯЛЬ КАССАБ“», GBJ, т. 1, вып. 1 (66), сс. 110–116, мар. 2022.

Выпуск

Раздел

Ветеринарные Науки