СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ НА АДАПТИВНОСТЬ К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ
Ключевые слова:
селекция, вариабельность, гибридизация, гибридные популяции, отбор, комбинационная способностьАннотация
В результате комплексного изучения на засоленных почвах Кызылординской области голозерного ячменя из Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ICARDA) для практической селекции были выделены источники и доноры основных продуктивных признаков: ICARDA 75, ICARDA 29, ICARDA 84, ICARDA-59. По результатам многомерного дисперсионного анализа были установлены главные параметры при проведении отбора стресс устойчивых генотипов голозерного ячменя. Так, при отборе продуктивных пленчатых форм ячменя основным маркерным признаком является число зерен в колосе, а голозерных форм – масса 1000 зерен.
Библиографические ссылки
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Verón, S.R.,.Paruelo, J.M., Oesterheld, M. 2006. Assessing desertification. Journal of Arid Environments, Vol. 66, Issue 4, Pages 751-763 https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2006.01.021
Reynolds, J. F., Smith, D.M.S., Lambin, E. F., Turner, B. L., Mortimore, M., Batterbury, S.P.J., Downing, T., Dowlatabadi, Fernández R.J. et al. 2007. Global Desertification: Building a Science for Dryland Development. Science, Vol. 316, Issue 5826, pp. 847-851 https://doi.org/ 10.1126/science.1131634
Yunfeng Hu, Yueqi Han, Yunzhi Zhang. 2020. Land desertification and its influencing factors in Kazakhstan. Journal of Arid Environments, Vol.180 Article 104203 https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2020.104203
Tokhetova L. A., Umirzakov S. I., Nurymova R. D., Baizhanova B. K., Akhmedova G. B. Analysis of Economic-Biological Traits of Hull-Less Barley and Creation of Source Material for Resistance to Environmental Stress Factors // International Journal of Agronomy, vol. 2020, Article ID 8847753, 10 pages, 2020. DOI: 10.1155/2020/8847753
Tokhetova L.A., Akhmedova G.B., Akzhunis R.A.The use of multivariate factor analysis in the selection of spring barley for adaptability to various environmental conditions // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, № 4(107) 2020. – С.70-81
Variability of main quantitative traits of the spring barley in different environmental conditions / Tokhetova L., Tautenov I., Zelinskii G., Demesinova A. // Ecology, Environment and Conservation, Vol 23, Issue 2, 2017. - Page 1093-1098
Баимбетов К., Сагимбаев С. Агромелиоративный мониторинг орошаемых земель и перспективы посева риса в регионе Приаралья // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. - № 4. – 2005. – С. 12-14 https://nauka.kz/page.php?lang=1&page=1655&page_id=794
Mahalingam, R. 2017 Phenotypic, physiological and malt quality analyses of US barley varieties subjected to short periods of heat and drought stress. Journal of Cereal Science, Vol. 76, Pages 199-205 https://doi.org/10.1016/j.jcs.2017.06.007
Zhou M.X., Pang JY., Mendham N.J. 2008. Physiological Mechanism and Quantitative Trait Loci Associated with Waterlogging Tolerance in Barley/ Proceedings of the 10th International Barley Genetics Symposium, Alexandria, Egypt, 5-10 April, Pages 199-205 https://icardablog.files.wordpress.com/2011/04/ibg10proceedings.pdf
Igartua E., Casas A.M., Lasa J.M. 2008 Barley Adaptation to Mediterranean Climates: Lessons learned from the Spanish Landraces / Proceedings of the 10th International Barley Genetics Symposium, Alexandria, Egypt, 5-10 April, Pages205-215 https://icardablog.files.wordpress.com/2011/04/ibg10proceedings.pdf
Environmental impacts of barley cultivation under current and future climatic conditions// Journal of Cleaner Production/ Teunis J. Dijkman, Morten Birkved, Henrik Saxe, Henrik Wenzel, Volume 140, Part 2, 2017- P. 644-653
Asseng, S., Ewert, F. Rising temperatures reduce global wheat production. Nat. Clim. Change 5, 2015. –P. 143–147.
Cosme N., Niero M. Modelling the influence of changing climate in present and future marine eutrophication impacts from spring barley production// Journal of Cleaner Production, Volume 140, Part 2, 2017. –P. 537-546.
Setter, T.L., Waters, I., Stefanova, K., Munns, R., Edward G. 2016. Salt tolerance, date of flowering and rain affect the productivity of wheat and barley on rainfed saline land, Field Crops Research Vol. 194, Pages 31-42 https://doi.org/10.1016/j.fcr.2016.04.034
Jamshidi A., Javanmard H. R. (2018) Evaluation of barley (Hordeum vulgare L.) genotypes for salinity tolerance under field conditions using the stress indices. Ain Shams Engineering Journal, Vol. 9, Issue 4, Pages 2093-2099 https://doi.org/10.1016/j.asej.2017.02.006
Демесінова А., Тохетова Л., Нургалиев Н., Жуматаева Ж. (2021) «Тұзды топырақ жағдайында арпаның сортүлгілерін бағалау », Ғылым және білім журналы, 3(64), –С. 33-38. doi: 10.52578/2305-9397-2021-1-3-33-38
Griffey C., Brooks W, Kurantz M., Thomason W., Taylor F., Obert D. (2010) Grain composition of Virginia winter barley and implications for use in feed, food, and biofuels production. Journal of Cereal Science, Vol. 51, Issue 1, Pages 41-49 https://doi.org/10.1016/j.jcs.2009.09.004
Meints B., AlfonsoCuesta-Marcos A., Fisk S., Ross A., Hayes P. (2016) 3 - Food Barley Quality Improvement and Germplasm UtilizationExploration. Identification and Utilization of Barley Germplasm, Pages 41-73 https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802922-0.00003-0
Анализ растений по показателям роста на начальных этапах онтогенеза // Методические указания Всесоюзного института растениеводства (Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова), Ленинград, 1989 г. –18 с.
Методические рекомендации по изучению мировой коллекции ячменя и овса / ВАСХНИЛ, Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавиловой; [сост. М. В. Лукьяновой и др.]. – 3-е изд., Переработанное. – Л.: ВИР, 1981. – 31 с. https://search.rsl.ru/ru/record/01001053835
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта // Москва «Колос», 1985 г. – 350 с.
Савченко В.К. Генетические и статистические параметры и их использование в селекции растений на продуктивность. - Таллинн, 1981. – С. 86-101
Reference
Verón, S.R.,.Paruelo, J.M., Oesterheld, M. 2006. Assessing desertification. Journal of Arid Environments, Vol. 66, Issue 4, Pages 751-763 https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2006.01.021
Reynolds, J. F., Smith, D.M.S., Lambin, E. F., Turner, B. L., Mortimore, M., Batterbury, S.P.J., Downing, T., Dowlatabadi, Fernández R.J. et al. 2007. Global Desertification: Building a Science for Dryland Development. Science, Vol. 316, Issue 5826, pp. 847-851 https://doi.org/ 10.1126/science.1131634
Yunfeng Hu, Yueqi Han, Yunzhi Zhang. 2020. Land desertification and its influencing factors in Kazakhstan. Journal of Arid Environments, Vol.180 Article 104203 https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2020.104203
Tokhetova L. A., Umirzakov S. I., Nurymova R. D., Baizhanova B. K., Akhmedova G. B. Analysis of Economic-Biological Traits of Hull-Less Barley and Creation of Source Material for Resistance to Environmental Stress Factors // International Journal of Agronomy, vol. 2020, Article ID 8847753, 10 pages, 2020. DOI: 10.1155/2020/8847753
Tokhetova L.A., Akhmedova G.B., Akzhunis R.A.The use of multivariate factor analysis in the selection of spring barley for adaptability to various environmental conditions // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, № 4(107) 2020. – С.70-81
Variability of main quantitative traits of the spring barley in different environmental conditions / Tokhetova L., Tautenov I., Zelinskii G., Demesinova A. // Ecology, Environment and Conservation, Vol 23, Issue 2, 2017. - Page 1093-1098
Baimbetov K., Sagimbaev S. Agromeliorativnyj monitoring oroshaemyh zemel' i perspektivy poseva risa v regione Priaral'ja // Vestnik sel'skohozjajstvennoj nauki Kazahstana. – № 4. – 2005. – S. 12-14 https://nauka.kz/page.php?lang=1&page=1655&page_id=794
Mahalingam, R. 2017 Phenotypic, physiological and malt quality analyses of US barley varieties subjected to short periods of heat and drought stress. Journal of Cereal Science, Vol. 76, Pages 199-205 https://doi.org/10.1016/j.jcs.2017.06.007
Zhou M.X., Pang JY., Mendham N.J. 2008. Physiological Mechanism and Quantitative Trait Loci Associated with Waterlogging Tolerance in Barley/ Proceedings of the 10th International Barley Genetics Symposium, Alexandria, Egypt, 5-10 April, Pages 199-205 https://icardablog.files.wordpress.com/2011/04/ibg10proceedings.pdf
Igartua E., Casas A.M., Lasa J.M. 2008 Barley Adaptation to Mediterranean Climates: Lessons learned from the Spanish Landraces / Proceedings of the 10th International Barley Genetics Symposium, Alexandria, Egypt, 5-10 April, Pages205-215 https://icardablog.files.wordpress.com/2011/04/ibg10proceedings.pdf
Environmental impacts of barley cultivation under current and future climatic conditions// Journal of Cleaner Production/ Teunis J. Dijkman, Morten Birkved, Henrik Saxe, Henrik Wenzel, Volume 140, Part 2, 2017- P. 644-653
Asseng, S., Ewert, F. Rising temperatures reduce global wheat production. Nat. Clim. Change 5, 2015.- P. 143–147.
Cosme N., Niero M. Modelling the influence of changing climate in present and future marine eutrophication impacts from spring barley production// Journal of Cleaner Production, Volume 140, Part 2, 2017.- P. 537-546.
Setter, T.L., Waters, I., Stefanova, K., Munns, R., Edward G. 2016. Salt tolerance, date of flowering and rain affect the productivity of wheat and barley on rainfed saline land, Field Crops Research Vol. 194, Pages 31-42 https://doi.org/10.1016/j.fcr.2016.04.034
Jamshidi A., Javanmard H. R. (2018) Evaluation of barley (Hordeum vulgare L.) genotypes for salinity tolerance under field conditions using the stress indices. Ain Shams Engineering Journal, Vol. 9, Issue 4, Pages 2093-2099 https://doi.org/10.1016/j.asej.2017.02.006
Demesіnova A., Tohetova L., Nurgaliev N., Zhumataeva Zh. (2021) «Tұzdy topyraқ zhaғdajynda arpanyң sortүlgіlerіn baғalau », Ғylym zhәne bіlіm zhurnaly, 3(64), ss. 33–38. doi: 10.52578/2305-9397-2021-1-3-33-38
Griffey C., Brooks W, Kurantz M., Thomason W., Taylor F., Obert D. (2010) Grain composition of Virginia winter barley and implications for use in feed, food, and biofuels production. Journal of Cereal Science, Vol. 51, Issue 1, Pages 41-49 https://doi.org/10.1016/j.jcs.2009.09.004
Meints B., AlfonsoCuesta-Marcos A., Fisk S., Ross A., Hayes P. (2016) 3 - Food Barley Quality Improvement and Germplasm UtilizationExploration. Identification and Utilization of Barley Germplasm, Pages 41-73 https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802922-0.00003-0
Analiz rastenij po pokazateljam rosta na nachal'nyh jetapah ontogeneza // Metodicheskie ukazanija Vsesojuznogo instituta rastenievodstva (Vserossijskij institut geneticheskih resursov rastenij im. N.I. Vavilova), Leningrad, 1989 g. –18 s.
Metodicheskie rekomendacii po izucheniju mirovoj kollekcii jachmenja i ovsa / VASHNIL, Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut rastenievodstva im. N.I. Vavilovoj; [sost. M. V. Luk'janovoj i dr.]. – 3-e izd., Pererabotannoe. – L.: VIR, 1981. – 31 s. https://search.rsl.ru/ru/record/01001053835
Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta // Moskva «Kolos», 1985 g. – 350 s.
Savchenko V.K. Geneticheskie i statisticheskie parametry i ih ispol'zovanie v selekcii rastenij na produktivnost'. - Tallinn, 1981. – S. 86-101