УДК: 633.11:631.52 ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ КАЗАХСТАНА

Авторы

  • Лаура Суханбердина ЗКАТУ им. Жангир хана
  • Рашит Шафхатович ЗКАТУ
  • Серик Денизбаев
  • А Турбаев https://orcid.org/0000-0001-8696-0288

Ключевые слова:

озимое тритикале, сорта, качество зерна, селекция.

Аннотация

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментальных исследований качества зерна и дана характеристика хозяйственной ценности сортов озимого тритикале выращенных в условиях Западно-Казахстанской области.

Выявлены адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям сортообразцы озимого тритикале, способные формировать урожай зерна с хорошими технологическими показателями. Высоким потенциалом формировать крупное выполненное зерно выделились сорта: Алтайский 3, ПРАГ 498, Сolina, СНТ5/92, К-3102, Авангард, Fidelio, Аlamo, ПРАГ черноколосый, ПРАГ 523, ПРАГ 502, Krakowiak. Высокими показателями стекловидности отличились сорта СИРС 57, Newton, Кастусь, Прао-5/11, ПРАГ 519, АД 41, Хонгор.

По показателю натуры зерна в 2020 году на уровне и выше стандарта сорта ТИ 17 (710 г/л) характеризовались образцы: к-4026, Антей, Л.24, Кастусь, Тим 150 Модуль, Вellac.

Содержание белка в зерне является нестабильным признаком, зависящим от сортовых особенностей и метеорологических условий, сложившихся в течение вегетации.

По данным трехлетних исследований высокое содержание белка выявлено у сортообразцов КS88Т, АДП 256, л.45/2, л.24, Кастусь. Повышенные показатели клейковины отмечены у образцов ТИ 17, Рунь, линии 15/4. Выделенные сортообразцы, отличившиеся физико-химическими и технологическими качествами зерна, могут быть использованы в селекции тритикале в условиях сухостепной зоны Западного Казахстана.

Библиографические ссылки

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Грабовец А.И., Крохмаль А.В. Итоги и перспективы использования селекции озимого тритикале на Дону / Тритикале: Генетика, селекция, агротехника, использование зерна и кормов: материалы Международной научно-практической конференции. – Ростов-на-Дону, 2014. – С. 37-44.

Соловьев А.А.. Хозяйственно-ценные образцы озимой тритикале в условиях Западно- Казахстанской области / А.А. Соловьев, Л.Х. Суханбердина, Д.К.Тулегенова, Ф.Х. Суханбердина, Турбаев А.Ж. // Ғылым және білім. – 2011. – №1. – С. 51-54.

Крохмаль А.В., Грабовец А.И., Железняк Е.А. Селекция тритикале на зелёный корм на Дону / Тритикале и стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки: материалы Международной научно-практической конференции (7 июня 2018 года). – Ростов-на-Дону, 2018. - С. 94-99.

Вьюрков В.В. Кормовая продуктивность традиционных и перспективных озимых и яровых культур в сухостепной зоне Приуралья / В.В. Вьюрков, А.Б. Абуова, Р.Ш. Джапаров, Е.Н. Баймуканов // Ғылым және білім. - 2017. - №2. - С.11-19.

Дерканосова Н.М. Исследование процесса подготовки зерна тритикале для производства зернового хлеба / Н.М. Дерканосова, М.А. Калина // Товаровед продовольственных товаров. – 2010. - №6. – С. 10-12.

Калина М.А. Разработка зернового хлеба из тритикале и оценка его потребительских свойств: дис... канд. техн. наук: спец 05.18.15 «Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания» /

М.А. Калина, – М., 2012. – 201с.

Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А., Черепнина Л.В. Изучение влияния способа приготовления хлеба из зерна тритикале на его переваримость / Техника и технология пищевых производств: материалы VI международной научно-практической конференции – Могилев, 2007. – С. 107-108.

Грабовец А.И., Крохмаль А.В. Селекция тритикале при усилении засух: методы и результаты / Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологии их использования: материалы международной научно-практической конференции. - Ростов-на-Дону, 2016. –С. 28-39.

Карчевская О.В. Научные основы и технологические аспекты применения зерна тритикале в производстве хлебобулочных изделий / О.В. Карчевская, Г.В. Дремучева, А.И. Грабовец // Хлебопечение России. - 2013. - №5. - С. 28-29.

Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А., Черепнина Л.В. Технология хлеба из целого зерна тритикале: монография / С.Я. Корячкина, Е.А. Кузнецова, Л.В.Черепнина - Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет» - УНП, 2012. - 177с.

Makowska, Agnieszka, Sylwia Triticale crisp bread enriched with selected bioactive additives: volatile profile, physical characteristics, sensory and nutritional properties / Makowska, Agnieszka, Majcher Magorzata; Mildner-Szkudlarz, // Journal of food science and technology-mysore. – 2017. – Sep. – T. 54. – C. 3092-3101.

Fras Anna,Variability in the chemical composition of triticale grain, flour and bread / Fras Anna, Golebiewska Kinga, Golebiewski Damian // Journal of cereal science. – 2016. – Sep. – T. 71. – C. 66-72.

Пыльнев В.В. Частная селекция полевых культур / В.В. Пыльнев - М: КолосС, 2005.- 549с.

Андреев Н.Р., Колпакова В.В., Гольдштейн В.Г. Извлечение и трансформация белков зерна тритикале / Тритикале и стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки: материалы Международной научно-практической конференции (7 июня 2018 года). – Ростов-на-Дону 2018, - С. 103-109.

Витол И.С. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале / И.С. Витол, Г.П. Карпиленко, Р.Х. Кандроков, А.А. Стариченков, А.И. Коваль, Н.С. Жильцова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2015. - № 8. – С. 36-39.

Мелешкина Е.П. Оценка качества зерна тритикале / Мелешкина Е.П., Панкратьева И.А., Политуха О.В., Чиркова Л.В., Жильцова Н.С. // Хлебопродукты. – 2015. – №2. – С. 48-49.

Вьюрков В.В. Содержание белка в зерне озимых культур в сухостепной зоне Приуралья / В.В.Вьюрков, Е.Н. Баймуканов, Р.Ш. Джапаров, Б.К. Хасанова // Ғылым және білім. - 2017. - №3. - С. 7-12.

Бирюкова О.В., Бирюков К.Н. Влияние экологических условий и агротехнических приемов на качество зерна озимого тритикале / Проблемы устойчивого сельскохозяйственного производства растениеводческой продукции в различных агроэкологиических условиях: материалы всероссийской научной конференции молодых ученых (27-28 февраля). – Ростов-на-Дону – Таганрог, 2017 г. – С. 6-12.

Бирюкова О.В., Крохмаль А.В., Технологическая и хлебопекарная оценка перспективных сортов и линий озимого тритикале Донской селекции / Тритикале и стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки: материалы Международной научно-практической конференции (7 июня 2018 года). – Ростов-на-Дону, 2018. - С. 250-253.

Суханбердина Л.Х. Характеристика технологических свойств зерна озимого тритикале / Л.Х. Суханбердина, Е.Е. Аюпов, С.Е. Денизбаев, Б.Б. Жылкыбаев // Ғылым және білім. – 2018. – № 3(52). – С. 17-23.

Мелешкина Е.П. Технологические и биохимические показатели как составляющие качества муки тритикале / Е.П Мелешкина., Г.Н Панкратов, Р.Х. Кандроков, И.С. Витол, Д.Г. Туляков // Контроль качества продукции (методы оценки соответствия). - 2017. - № 2. - С. 38-43.

Карчевская О.В. Научные основы и технологические аспекты применения зерна тритикале в производстве хлебобулочных изделий / О.В. Карчевская, Г.Ф. Дремучева, А.И. Грабовец // Хлебопечение России. - 2013. - №5. - С. 28-29.

Fras AnnaTriticale-oat bread as a new product rich in bioactive and nutrient components / Fras Anna, Golebiewski Damian, Goiebiewska Kinga // Journal of cereal science. – 2018 – Jul. – T. 82. – C. 146-154.

Pruska-Kedzior Anna Rheological characterisation of gluten from triticale (x Triticosecale Wittmack) / Pruska-Kedzior Anna, Makowska Agnieszka, Kedzior Zenon // Journal of the science of food and agriculture. – 2017. – Nov.T. 97. – C. 5043-5052.

Соломин Д.А., Андреев Н.Р. Тритикалевый крахмал – ценное сырье для производства модифицированного крахмала / Тритикале и стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки: материалы Международной научно-практической конференции (7 июня 2018 года) – Ростов-на-Дону, 2018, - С. 273-281.

SPISOK LITERATURY

Grabovec A.I., Krohmal' A.V. Itogi i perspektivy ispol'zovaniya selekcii ozimogo tritikale na Donu / Tritikale: Genetika, selekciya, agrotekhnika, ispol'zovanie zerna i kormov: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. – Rostov-na-Donu, 2014. – S. 37-44.

Solov'ev A.A.. Hozyajstvenno-cennye obrazcy ozimoj tritikale v usloviyah Zapadno- Kazahstanskoj oblasti / A.A. Solov'ev, L.H. Suhanberdina, D.K.Tulegenova, F.H. Suhanberdina, Turbaev A.ZH. // Ғylym zhәne bіlіm. – 2011. - №1. - S.51-54.

Krohmal' A.V., Grabovec A.I., ZHeleznyak E.A. Selekciya tritikale na zelyonyj korm na Donu / Tritikale i stabilizaciya proizvodstva zerna, kormov i produktov ih pererabotki: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (7 iyunya 2018 goda). – Rostov-na-Donu, 2018. - S. 94-99.

V'yurkov V.V. Kormovaya produktivnost' tradicionnyh i perspektivnyh ozimyh i yarovyh kul'tur v suhostepnoj zone Priural'ya V.V. V'yurkov, A.B. Abuova, R.SH. Dzhaparov, E.N. Bajmukanov // Ғylym zhәne bіlіm. - 2017.-№2.-S.11-19.

Derkanosova N.M. Issledovanie processa podgotovki zerna tritikale dlya proizvodstva zernovogo hleba / N.M. Derkanosova, M.A. Kalina // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. – 2010. - №6. – S. 10-12.

Kalina M.A. Razrabotka zernovogo hleba iz tritikale i ocenka ego potrebitel'skih svojstv: dis... kand. tekhn. nauk: spec 05.18.15 «Tekhnologiya i tovarovedenie produktov funkcional'nogo i specializirovannogo naznacheniya i obshchestvennogo pitaniya» / M.A. Kalina, – M., 2012. – 201s.

Koryachkina S.YA., Kuznecova E.A., CHerepnina L.V. Izuchenie vliyaniya sposoba prigotovleniya hleba iz zerna tritikale na ego perevarimost' / Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv: materialy VI mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii – Mogilev, 2007. – S. 107-108.

Grabovec A.I., Krohmal' A.V. Selekciya tritikale pri usilenii zasuh: metody i rezul'taty / Rol' tritikale v stabilizacii proizvodstva zerna, kormov i tekhnologii ih ispol'zovaniya: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Rostov-na-Donu, 2016. –S. 28-39.

Karchevskaya O.V. Nauchnye osnovy i tekhnologicheskie aspekty primeneniya zerna tritikale v proizvodstve hlebobulochnyh izdelij / O.V. Karchevskaya, G.V. Dremucheva, A.I. Grabovec // Hlebopechenie Rossii. - 2013. - №5. - S. 28-29.

Koryachkina S.YA., Kuznecova E.A., CHerepnina L.V. Tekhnologiya hleba iz celogo zerna tritikale: monografiya / S.YA. Koryachkina, E.A. Kuznecova, L.V.CHerepnina - Orel: FGBOU VPO «Gosuniversitet» - UNP, 2012. - 177s.

Makowska, Agnieszka, Sylwia Triticale crisp bread enriched with selected bioactive additives: volatile profile, physical characteristics, sensory and nutritional properties / Makowska, Agnieszka, Majcher Magorzata; Mildner-Szkudlarz, // Journal of food science and technology-mysore. – 2017. – Sep. – T. 54. – C. 3092-3101.

Fras Anna,Variability in the chemical composition of triticale grain, flour and bread / Fras Anna, Golebiewska Kinga, Golebiewski Damian // Journal of cereal science. – 2016. – Sep. – T. 71. – C. 66-72.

Pyl'nev V.V. CHastnaya selekciya polevyh kul'tur / V.V. Pyl'nev - M: KolosS, 2005.- 549s.

Andreev N.R., Kolpakova V.V., Gol'dshtejn V.G. Izvlechenie i transformaciya belkov zerna tritikale / Tritikale i stabilizaciya proizvodstva zerna, kormov i produktov ih pererabotki: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (7 iyunya 2018 goda). – Rostov-na-Donu 2018, - S. 103-109.

Vitol I.S. Belkovo-proteinaznyj kompleks zerna tritikale / I.S. Vitol, G.P. Karpilenko, R.H. Kandrokov, A.A. Starichenkov, A.I. Koval', N.S. ZHil'cova // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. – 2015. - № 8. – S. 36-39.

Meleshkina E.P. Ocenka kachestva zerna tritikale / Meleshkina E.P., Pankrat'eva I.A., Polituha O.V., CHirkova L.V., ZHil'cova N.S. // Hleboprodukty. – 2015. – №2. – S. 48 -49.

V'yurkov V.V. Soderzhanie belka v zerne ozimyh kul'tur v suhostepnoj zone Priural'ya / V.V.V'yurkov, E.N. Bajmukanov, R.SH. Dzhaparov, B.K. Hasanova // Ғylym zhәne bіlіm. - 2017. - №3. - S.7-12.

Biryukova O.V., Biryukov K.N. Vliyanie ekologicheskih uslovij i agrotekhnicheskih priemov na kachestvo zerna ozimogo tritikale / Problemy ustojchivogo sel'skohozyajstvennogo proizvodstva rastenievodcheskoj produkcii v razlichnyh agroekologiicheskih usloviyah: materialy vserossijskoj nauchnoj konferencii molodyh uchenyh (27-28 fevralya). – Rostov-na-Donu – Taganrog, 2017 g. – S. 6-12.

Biryukova O.V., Krohmal' A.V., Tekhnologicheskaya i hlebopekarnaya ocenka perspektivnyh sortov i linij ozimogo tritikale Donskoj selekcii / Tritikale i stabilizaciya proizvodstva zerna, kormov i produktov ih pererabotki: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (7 iyunya 2018 goda). – Rostov-na-Donu, 2018. - S. 250-253.

Suhanberdina L.H. Harakteristika tekhnologicheskih svojstv zerna ozimogo tritikale / L.H. Suhanberdina, E.E. Ayupov, S.E. Denizbaev, B.B. ZHylkybaev // Ғylym zhәne bіlіm. – 2018. – № 3(52). – S. 17-23.

Meleshkina E.P. Tekhnologicheskie i biohimicheskie pokazateli kak sostavlyayushchie kachestva muki tritikale / E.P Meleshkina., G.N Pankratov, R.H. Kandrokov, I.S. Vitol, D.G. Tulyakov // Kontrol' kachestva produkcii (metody ocenki sootvetstviya). - 2017. - № 2. - S. 38-43.

Karchevskaya O.V. Nauchnye osnovy i tekhnologicheskie aspekty primeneniya zerna tritikale v proizvodstve hlebobulochnyh izdelij / O.V. Karchevskaya, G.F. Dremucheva, A.I. Grabovec // Hlebopechenie Rossii. - 2013. - №5. - S. 28-29.

Fras AnnaTriticale-oat bread as a new product rich in bioactive and nutrient components / Fras Anna, Golebiewski Damian, Goiebiewska Kinga // Journal of cereal science. – 2018 – Jul. – T. 82. – C. 146-154.

Pruska-Kedzior Anna Rheological characterisation of gluten from triticale (x Triticosecale Wittmack) / Pruska-Kedzior Anna, Makowska Agnieszka, Kedzior Zenon // Journal of the science of food and agriculture. – 2017. – Nov.T. 97. – C. 5043-5052.

Solomin D.A., Andreev N.R. Tritikalevyj krahmal – cennoe syr'e dlya proizvodstva modificirovannogo krahmala / Tritikale i stabilizaciya proizvodstva zerna, kormov i produktov ih pererabotki: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (7 iyunya 2018 goda) – Rostov-na-Donu, 2018, - S. 273-281.

Загрузки

Опубликован

2022-03-25

Как цитировать

[1]
Л. Суханбердина, Р. Джапаров, С. Денизбаев, и А. Турбаев, «УДК: 633.11:631.52 ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ КАЗАХСТАНА», gbj, т. 2, вып. 1 (66), сс. 48–57, мар. 2022.

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные Науки