ИЗУЧЕНИЕ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ КОНТАМИНАНТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Авторы

  • Назым Альжаксина Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности""
  • Асхат Далабаев Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Айжан Абылгазинова Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
  • Айгерим Хастаева Казахский университет технологии и бизнеса
  • Жансая Жадрасын Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

Ключевые слова:

контаминанты, растительные масла, пищевое сырье, токсичность, безопасность пищи, монохлорпропандиолы (3-MCPD и 2-MCPD), глицидиловые эфиры (GE)

Аннотация

Группа загрязнителей пищевых продуктов, в частности растительных масел, вызываемых технологическими процессами, включая этерифицированные формы монохлорпропандиолов (3-MCPD и 2-MCPD) и глицидола (GE), в последнее время привлекла к себе значительное внимание производителей пищевых жиров и растительных масел. Эти вещества в основном образуются на стадии дезодорации при рафинировании растительных масел и потенциально токсичны для человеческого организма из-за высвобождения 3-MCPD и глицидола из их исходных сложных эфиров. Поэтому регламент ЕС устанавливает максимальный уровень GE при 1 промилле в растительных маслах и жирах, помещенных на конечный потребительский рынок или, используется в качестве ингредиента в продуктах питания. 2-MCPD не имеет достаточных токсикологических данных, и потенциальная опасность считается равной 3-MCPD. В статье подробно описаны различные предшественники, механизмы и условия процесса образования этих загрязняющих веществ. Токсикологические аспекты: токсичность, нейротоксичность и канцерогенность были описаны как наиболее важные побочные эффекты MCPDE и GE. Аналитические методы определения этих загрязнителей включают прямой и косвенный подходы, и некоторые из них полностью проверены для различных групп. Однако по-прежнему существуют важные проблемы, которые мотивируют множество возможностей для продолжения исследований по данной актуальной теме.

Биографии авторов

Асхат Далабаев, Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

Руководитель проекта

Айжан Абылгазинова, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана

  И.о. доцента, кандидат сельскохозяйственных наук Высшей школы технологий пищевых и перерабатывающих производств  

Айгерим Хастаева , Казахский университет технологии и бизнеса

старший преподаватель кафедры "Технология и стандартизация"

 

Жансая Жадрасын, Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

младший научный сотрудник

Библиографические ссылки

Sampaio K.A., Ayala J.V., Van Hoed V., Silva S.M., Ceriani R., Verhe R., Meirelles A.J.A. Impact of crude oil quality on the refining conditions and composition of nutraceuticals in refined palm oil / J Food Sci. - 2017. - P. 1840-1852.

Arisseto A.P., Silva W.C., Scaranelo G.R., Vicente E. 3-MCPD and glycidyl esters in infant formulas from the Brazilian market: occurrence and risk assessment / Food Control. - 2017. - P. 76-81.

Graziani G., Gaspari A., Chianese D., Conte L., Ritieni A. Direct determination of 3-chloropropanol esters in edible vegetable oils using high resolution mass spectrometry (HRMS- Orbitrap) / Food Addit Contam Part A. - 2017. - P. 1893-1903.

Cheng W.W., Liu G.Q., Wang L.Q., Liu Z.S. Glycidyl fatty acid esters in refined edible oils: a review on formation, occurrence, analysis, and elimination methods / Compr Rev Food Sci Food Saf. - 2017. - P. 263-281.

Hung W.C., Peng G.J., Tsai W.J., Chang M.H., Liao C.D., Tseng S.H., Kao Y.M., Wang D.Y., Cheng H.F. Identification of 3-MCPD esters to verify the adulteration of extra virgin olive oil / Food Addit Contam Part B Surveill. - 2017. - P. 233-239.

Kuhlmann J. Analysis and occurrence of dichloropropanol fatty acid esters and related process-induced contaminants in edible oils and fats / Eur J Lipid Sci Technol. - 2016. - P. 382-395.

Jedrkiewicz R., Glowacz A., Gromadzka J., Namiesnik J. Determination of 3-MCPD and 2-MCPD esters in edible oils, fish oils and lipid fractions of margarines available on Polish market / Food Control. - 2016. - P. 487-492.

Kamikata K., Vicente E., Arisseto-Bragotto A.P., de O. Miguel A.M.R., Milani R.F., Tfouni S.A.V. Occurrence of 3-MCPD, 2-MCPD and glycidyl esters in extra virgin olive oils, olive oils and oil blends and correlation with identity and quality parameters / Food Control. - 2019. - P. 135-141.

Leigh J., MacMahon S. Occurrence of 3-monochloropropanediol esters and glycidyl esters in commercial infant formulas in the United States / Food Addit Contam Part A. - 2017. - P. 356-370.

Wang L., Ying Y., Zhengyan H., Tianjiao W., Xianghong S., Pinggu W. Simultaneous determination of 2- and 3-MCPD esters in infant formula milk powder by solid-phase extraction and GC-MS analysis / J AOAC Int. - 2016. - P. 786-791.

Chai Q., Zhang X., Karangwa E., Dai Q., Xia S., Jingyang Y., Gao Y. Direct determination of 3-chloro-1,2-propanediol esters in beef flavoring products by ultra-performance liquid chromatography tandem quadrupole mass spectrometry / RSC Adv. - 2016. - P. 113576-113582.

Sadowska-Rociek A., Surma M., Cieslik E. Analysis of acrylamide, 3-monochloropropane-1,2-diol, its esters and glycidyl esters in carbohydrate-rich products available on the Polish market / Rocz Panstw Zakl Hig. - 2018. - P. 127-137.

Miyazaki K., Koyama K. An improved enzymatic indirect method for simultaneous determinations of 3-MCPD esters and glycidyl esters in fish oils / J Oleo Sci. - 2017. - P. 1085-1093.

Garballo-Rubio A., Soto-Chinchilla J., Moreno A., Zafra-Gomez A. A novel method for the determination of glycidyl and 3-monochloropropanediol esters in fish oil by gas chromatography tandem mass spectrometry / Talanta. - 2017. - P. 267-273.

Ozcagli E., Alpenunga V., Fenga S., Berktas M., Tsitsimpikou S., Wilks MF et a1. Effects of 3- monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD) and its metabolites op DNA damage and repair under in vitro conditions / Food Chem Toxicol. - 20l6. - R. 89.

Aasa J., Vare D., Motwani H.V., Jenssen D., Tornqvist M. Quantification of the mutagenic potency and repair of glycidol-induced DNA lesions / Mutat Res Genet Toxicol Environ Mutagen. - 2016. - 805.

Rietjens I.M., Dussort P., Gunther H., Hanlon P., Honda H., Mally A., O’Hagan S., Scholz G., Seidel A., Swenberg J. et. al. Exposure assessment of process-related contaminants in food by biomarker monitoring / Arch Toxicol. - 2018. - P. 15-40.

Okparanta S., Daminabo V., Solomon L. Assessment of rancidity and other physicochemical properties of edible oils (mustard and corn oils) stored at room temperature / J. Food and Nutr. Sci. - 2018. - Vol. 6. - N 3. - P. 70-75.

Gonzalez Fuentes A., Zuniga M.C., Olea-Azar C.A., [et al.]. Effect of olive pruning extract on lipid oxidation in sunflower oil / Cien. Inv. Agr. - 2017. - Vol. 44. - N 3. - P. 262-271.

Asnaashari M., Farahmandfar R., Esmaeilzadehkenari R. Influence of light and temperature on lipid oxidation and colour changes of corn oil including curcumin / Int. J. Adv. Sci. Eng. and Technol. - 2017. - Vol. 5. - N 3. - P. 38-41.

Загрузки

Опубликован

2022-03-25

Как цитировать

[1]
Н. Альжаксина, А. Далабаев, А. Абылгазинова, А. Хастаева, и Ж. Жадрасын, «ИЗУЧЕНИЕ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ КОНТАМИНАНТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ», GBJ, т. 2, вып. 1 (66), сс. 161–168, мар. 2022.

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные Науки